2015年 01月 19日
邪道かもしれないけど。
今月のmonthly lessonsのテーブルは。
テーブルセンター シンガポール土産という、チュウカ柄の。
ランチョンマット 生徒さんからのプレゼントの、竹を編んだ?やつ。
食器 和食器+ミルクガラス+セラドン焼き
カトラリー類 タイで買ったお箸やベトナムで買ったスプーンとか。
ウチ、タイ料理教室なんですけどね。
でも、皆さん、食器が可愛いといって下さるので、許してください。
タイの北部の料理は、 カオソイのように、
「何で中華麺なのに、バミーじゃなくってカオ(米)なの?」
「何で北部の料理なのに、イスラムっぽいカレー味なの?」
という料理もありますが。
今月のレッスンで作っている、もう1つの北部料理の 生野菜につけて食べるディップ料理も、また不思議な料理なのであります。
オオン というのは 「明るい」「汚れのない」「真新しい」という意味。
明るいナムプリック・・・・。 明るいのは、色だな。
新しいジャンルのナムプリック という意味か?
そうですね。
このナムプリックの味。
ほのかにタイ・カレーの面影を残した、 トマト・ミートソース味 という、 どっちつかずの味わいなのであります。
ということで。
タイ人には邪道といわれる事を覚悟で。
パスタでもいいとも思ったのですが、
余裕でウマイです。 素麺によく絡んで美味しいです。
生徒さんの1人は、「目玉焼きもつけて食べたい」とのご意見。
いいですね、目玉焼きつき。
どこぞやのカフェさん、 こういうランチ、出してみません?
邪道かもしれないけど、美味しければ、結果オーライ。
ということで。
この、トマトミートソースディップ、 作って見たい方、食べてみたい方、
遊びにいらしてくださいな。
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