2014年 05月 22日
離島で大いなる野望を抱く。 その2.
バッタといえば・・・・そういえば、うちの庭のバッタがミントやバジルを食い荒らして困ります。
テントウムシが欲しい、今日このごろ。
さて。 この タイ食材に欠かせないコブミカンですが。
瀬戸内の離島で、 たくさん育っていました。
日本で最初に畑でコブミカンの葉っぱ収穫体験をした5歳児かもしれない。
畑を運営している会社さんには、 是非ともレモングラス、カーも栽培して欲しいと熱く語った。
センセーの野望は
瀬戸内の離島のオバチャンたちが、 普通に日々の食卓に 畑から収穫したて とかのハーブを使ってトムヤムクンとかを作る ようにしたい ということ。
大丈夫。もう美味しいレモンはある。
ナムプラーも、「思ったよりも臭くないし、美味しい」と、ワークショップで手ごたえを感じた。
島の会社さん。ぽんぽこらんどさん。
レモングラス、カーの栽培に成功したら、また呼んでください。
今度は、がっちり本場のタイ料理、お教えします。