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離島で大いなる野望を抱く。 その2.

何だか色々ばったばたしておりますが。 ばったばったと、家事や仕事をやっつけ中の サクライです。
バッタといえば・・・・そういえば、うちの庭のバッタがミントやバジルを食い荒らして困ります。

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3年目の我が家のコブミカンも、 アブラムシがついて困ります。
テントウムシが欲しい、今日このごろ。


さて。 この タイ食材に欠かせないコブミカンですが。


瀬戸内の離島で、 たくさん育っていました。




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                            どうよ。

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時期がよかったか、 葉っぱピカピカよ。


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小人先生は、もしかしたら
日本で最初に畑でコブミカンの葉っぱ収穫体験をした5歳児かもしれない。


コブミカン畑の近くには、エビの養殖場もあった。

畑を運営している会社さんには、 是非ともレモングラス、カーも栽培して欲しいと熱く語った。

センセーの野望は

瀬戸内の離島のオバチャンたちが、 普通に日々の食卓に 畑から収穫したて とかのハーブを使ってトムヤムクンとかを作る ようにしたい ということ。

大丈夫。もう美味しいレモンはある。
ナムプラーも、「思ったよりも臭くないし、美味しい」と、ワークショップで手ごたえを感じた。

島の会社さん。ぽんぽこらんどさん。
レモングラス、カーの栽培に成功したら、また呼んでください。
今度は、がっちり本場のタイ料理、お教えします。

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                            瀬戸内、大好きだー!










by salaisara | 2014-05-22 16:00 | その他 | Comments(0)