2014年 02月 17日
何処を食べればいいか 解らない食材。
争奪戦にならない程度には、たっぷり作っています。
豚足1kgも準備すれば、3~4人の女子なら十分でしょう。 ・・・・か?(汗)
豚足さんは煮込まれて、こんな料理になります。
豚足煮込みぶっかけご飯というのが、直訳かな。
これはセンセーが盛り付けた、骨を取り除いた撮影向けのお皿ですが。
生徒さんたちは、 もっとがっつり、盛り付けていました。
今月の豚足レッスンを「豚足、何処を食べればいいか解らない」と、苦手宣言して欠席された生徒さんがいらっしゃいますが。
豚足好きな生徒さんは、逆に
「骨をしゃぶらずに、何の豚足!」と、きれいに食べてくださいました。
そうです。
自分で作れば、心置きなく骨ごと盛れます。
なお、当レッスンは、「パクチー増量・+50円」とか言いませんので、 パク好きな方も是非遊びに来てください。
モロッコで、羊の足かな?とヒヨコ豆の煮込みを食べたらトロットロで美味しかったし、先生のお料理の写真もおいしそう。今なら食べられるかも(笑)
昨今、真空パックの豚足には必ず酢味噌がついています。というアタシは酢味噌で食べたことはありません。(爆)
うちのレッスンで作るのは、なるべく豚臭くせずに、さらりと食べられるように作ります。
羊とヒヨコマメの煮込み、聞くからにおいしそうです。 昨今うちの小さい先生の「母子メシ」リクエストにモロッコ料理率が高いので、今度レシピ見つけて似たようなのつくってみようかな?