2014年 01月 27日
恋焦がれて。
2月のレッスンでは、 これ、使います。
単品の画像だと わかりづらいですけどね。
大きいんです。
晩白柚(ばんぺいゆ) といいます。
マレー半島原産とのことなので、 タイのソムオーっていう 同じようにでっかいかんきつと、兄弟かと思われます。
ソムオー、 タイにいた時大好きでした。
ほんのり甘くて、さくさくしていて、 タイでは唐辛子とグラニュー糖とお塩を混ぜた奴をつけていただくのがマストだった。
その昔、私の母は、このソムオーを当時のドムアン空港の売店で購入し、
成田空港の植物検疫カウンターにどんと置いて、速攻没収されたと、 地団太踏んでました。
母いわく、「空港の売店で買ったのに!重たかったのに!!」とのことですが、いやいやいやいや、果物は持ち込みOKな国もあれば、日本みたいにダメだめなものが色々ある国もあるんだよ。(苦)
そうですね、当時、 まだ 日本のばんぺいゆさんは、全国区には出てきてはいなかった。
アタシが晩白柚と出会ったのは、 確か、2010年の春、 場所は 横浜中華街の八百屋さんだった。
無造作に転がる、巨大なかんきつに「ソムオーだ!日本にソムオーが入ってきた!!」と、狂喜乱舞して購入したら、 奴はタイ人じゃなくって 熊本人だった。
しかし、奴はタイ人の上をいく奴で、 皮の香りもさわやかで、味も更にお上品。
それから、その熊本人に恋焦がれつつも、 以後、八百屋で出会うことはなかった。
それからほどなくして、 生徒さんからのリクエストもあり、 生徒さんと共同購で箱買い入して、この熊本人を使ったヤムのレッスンをした。
その頃から、この熊本人は 横浜でもちらほら、その巨体を現すようになった。
が、よく見るときもあれば、 スーパーからすっかり姿を消すこともあり。
むーん。 またお取り寄せするか?
と、悩みに悩んで2014年。
今が旬だから と、3年ぶりに、 ばんぺいゆのヤム、monthly lessonで作ります。
ということで、近所のスーパーさん、2月中はばんぺいゆを切らさないでください。
そう、あれから3年なんですね。
ばんぺいゆの大きさ比べモデルも、3年前は こんなにも小さかった。
今じゃ、ポーズとるのだって、
ということで。
この、でっかい奴で さくさくサラダ、 ご興味のある方は、 2月のレッスンで 作ってみてください。
ただ今、 特に平日レッスン、募集中。