2013年 06月 03日
タイ米万歳 / 半生歓迎
5月のレッスンでお教えした料理、その3.
カオパット。 チャーハンです。
今回は鶏肉でやりましたが、
現地の屋台なんぞでは、カオパットちょうだい~というと、
「鶏と豚とエビとシーフードミックス、どれにする?」とか 聞かれまして。
現地では、当然 食い勝ちを意識して、シーフードミックスを注文しちゃいますけど。
今回は、他の料理でシーフードミックスを使ったので、 鶏肉にしました。
タイのチャーハン、何がいいかって。
いい加減に作っても、ご飯がパラパラに仕上がること。
そうそう。このチャーハン、どちらかというと、私は、やっぱり浮かれポンチに、春になると作りたくなります。
タイのカオパットの玉ねぎは、半生くらいのシャキシャキに炒めるのね。
だから、新玉ねぎで作ると、美味しいんだよ。
シーズンお仕舞いの、ジューシーなレモンを絞っても美味しいよ。
「魔法」のプリック・ナムプラー(ナムプラーに唐辛子を浮かべたやつ)をかけても 美味しいよ。
ふむ、やっぱり春って、いいなー。