2013年 02月 14日
タイスキ・イロイロ 食べ方編
入れる具のほうも、もう、適当です。何でもいいです。
肉でも魚でも練り物でも野菜でも。
・・・・・
タイ人でも 鍋奉行な人はいましたが、
食べ方もテキトーです。
食べたい具を何でも放り込む。
しかし、1つだけルールはあります。
自分の食べたい具は自分で守れ。
牡蠣とかね。
春雨とかね。
お鍋の中で行方不明になって、発見されたときには見るも無残に縮んでしまうことがないように。
そして、私の唯一のルールは。
シメは、お雑炊。
ラーメンでスルっといきたい派も多数いらっしゃると思うし、
タイ人の食べ方を見ていると、食べたいときにバミー(中華麺)を、具材キープ網でシャブシャブして頂くケースが多いみたいなのですが。
この、色々な具材のうまみを溜め込んだスープを残すには忍びない。
レッスンでも、この、お雑炊を「今月オイシカッタ一番」に挙げた方が多数いらっしゃいました。
いやー、 鍋って、いいですね~。