2012年 12月 13日
しょうが生活・番外編 3.
中途半端にあまった生クリームがあったので、濃厚プリンを作ってみた。
それに、ジンジャーシロップと、
大人のプリンだわ。
小人先生からは 「じんじゃーしろっぷじゃなくって、めーぷるしろっぷ かけてね」と、生姜生活脱退宣言を受けました。
と、いうことで。
突然に、
ジンジャーポーク。
豚肉焼いて、最後に砂糖漬け生姜をばさっと一緒に炒めて、おしょうゆとお酒をふりかけて照り焼き風?に煮tからめたやつ。
豚肉の肉汁に、お酒とおしょうゆ風味が甘い生姜に絡んで、美味しいわぁ。
これなら、 生姜の佃煮にしても、美味しいかも。
と。
・・・・・・
和 を作ろうかとも一瞬思ったものの。
それじゃ普通だろ、と。
チュウカによってみる 天邪鬼なあたくし。
(パク盛りが多すぎやしないかというご意見は受け付けませんので。あしからず)
しいたけダシで炊いたそぼろに、砂糖漬け生姜をたっぷりと。
フレッシュ生姜をざっくりのっけるバージョンも大好きだけど。
甘い生姜をお肉と一緒にこところに含めたほうが、小人さん受けはよさそうだ。
結論。
ジンジャーシロップで使った生姜は、 調味料代わりとして使える。
ってことは、また高知からしょうがを取り寄せるべき?
いや、やっぱりあの、美味しい生姜じゃないとジンジャーシロップからして作れる気がしないのと、
こんだけの
それでもまだ残っている生姜さんたちは。
結局、ビスケットやら何やらに大量に放り込まれることになる。
やっぱりこの方法でみんなに食べてもらうのが、一番手っ取り早いわ。
しゃきしゃき生姜スープも、いいですね。今度やってみようっと。・・・・今は鶏がらスープ消費週間です。(汗)