2012年 09月 10日
慣れです。
9/10(Mon) の 小人弁当。
昨日の レッスンで余ったササミ1本と、卵の白身、それからパン粉を使って、 ささみチーズフライ。
昨日のレッスンで使わなかった 卵白の、半分を、 かぼちゃマッシュとバターとあわせて、晩御飯からとりわけておいた枝豆を散らして ラップで茶巾にしてマイクロウェーブで加熱したやつ。
ささみチーズフライでも使い切れなかった、中途半端に残ったカマンベールチーズを、にんじんのお花の中に入れたやつ。
海のばーちゃん(私の実家)から送られてきた、 プチトマト。
これも海のばーちゃん便に入っていた空芯菜で、 昨晩チャカチャカ炒めて残った パックブン・ファイデーン。
空芯菜炒めを弁当に詰めていく幼稚園児って、日本にどれだけいるんだろ?(大汗)
小人弁当は、大体において、こんな感じで、冷蔵庫と相談して アドリブで作ります。
前の晩から仕込んだり、作りおきして冷凍しておいたやつを使ったりするんで、大体30分以内で作れます。
だから、多分、レッスンが続くとお弁当の内容も似たり寄ったりになるし、エンジンがかからないと、もっぱら冷凍食品に頼ります。
毎日の弁当は、そんなんで、いいと思ってます。
レッスンで残ったやつとか、
冷凍庫にあるやつとか、
おやつ作って残ったココナッツミルクとかを発掘して。
庭で、9月になって急に勢いづいて育っている タイ・スイートバジルさんとかレモングラスさんやらを切り出してきたり。
で、出来た。おひとりランチ。
9月になって、ようやくココナッツミルクもんが食べたい気候になりました。よかったよかった。
って。
残り物消費ランチで ペーストから作るグリーンカレーって、どんんだけカーチャン暇なんねん。
いいえいえいえ。 慣れですよって。 配合も適当だし。 ざくざく切って叩いていって、慣れれば1人前のペーストだって目分量で作れるし、カレー自体も30分くらいで作れます。
それにしても、残りものと庭に生えているもので、ペーストからグリーンカレーが出来る、うちって、本当にジャパンなのでせうか?
弁当に話を戻しますが・・・確かに「慣れ」は大きい。ちょっと夏休みで作らなかったりすると、なにしていいのか分からなくなる(汗)でも、だんだんカンを戻してくればそんなに難しいのもではなかったり。ちなみに、パクブン、うちの子は大好きで今日の夕飯もパクブンでした(笑)でも、弁当にはまだ入れた事ないです。今回のパクブンにはニンニクを使用したのでしょうか?uうちではいつもニンニクが入るパクブン・ファイデーン。ニンニクなしのパクブン・ファイデーン?少し気になるのですが・・・(笑)
センセのグリーンカレーおいしそう!!食べたーい。
なすらしきものが見えますが、皮は剥かんでよかとですか?
海のおばあちゃま、空心菜送ってくるなんて、さすがセンセのお母様!!
パクブンファイデーン?もっちろん、にんにく入りですよー。ついでに、プリッキーヌーもちょりっと入っています。幸いにも、幼稚園ではにんじんのお花のほうにお友達の視線が集中し、にんにくについては言及されなかったようです。
さて、今回の「余りもんグリーンカレー」は、さくっと1人前作ってさくっと食べる分だったので、皮は剥かなかったとです。ただ、時間が経つと皮の色が抜けちゃうので、皮は剥いたほうがよかとです。
気になる、気になる、気になる~っっ。
ほぅ、やはりどうやっても茄子の色は抜けちまうのですね。センセのグリーンカレーがあまりにきれいだったので、必殺技があるのかな、なんて思ったりして。
レモンの件は、そしたら、あとで直メしますね。 今、ちょっとこのレモンに恋していまして、会いに行く算段までしていますの。ほほほ。