2012年 03月 15日
ソバメシ。
甘くて柔らかくて、ふんわり春のイメージだ。
そして
春きゃべつのシーズンになると、作りたくなるタイ料理。
パット・ウンセン・サイ・カイ。 春雨と卵の炒め物。
さっと炒めた春きゃっべつと、卵の優しい風味が春雨にからまって、美味しいの。
ケチャップ風味の 甘めの味付けだから、小人と一緒に食べられるの。
「どっちつかずの 不思議な味」と、一口味見しただけで手をつけなかった男が1名おりますが。(怒)
バンコクで私が時々行っていたぶっかけ飯屋さんでは、これ、定番メニューでした。
穏やかな味のものが食べたい時には注文していました。
でも、この料理は 春きゃべつで作るのが 一番好き。
ただ、 一応、生粋の関東人として、これが好きだと公言するのはどうかと思う瞬間もあり。
だって。
ご飯にかけるからさ。
これも、ソバメシって いうわけ?
いやいやいやいや。
春雨は、立派にオカズです。 肉やシーフードの旨味を吸ってくれているんだから、立派にオカズです。
クン・オプ・ウンセンなんざ、春雨をご飯のおかずどころか、ビールのツマミにだってなっちゃうんだぜ。
ご飯にかけて、「ソバメシ?」と思った時点で自分に負けたな、きっと。。。。。
でも、それ以前にアタクシって。
ランチでこういうのを作りたいと思う時点で、関東だ何だの以前に まだ日本人に戻りきっていないんじゃね?
いやいやいやいや。 美味しいんだよ。
レッスンでは 今度は来年の春にはお教えします。
今年は既に作る料理の予約が満席なので、ごめんよ。
日本人に戻れてないのも、それもまたステキです(笑)
タイ米特にジャスミン米大好き。毎日でもいい。でもやっぱり日本米がいいという家族がいまして(笑)なかなかそうはいきませぬ。ベトナムでもジャスミン米はすごく高くて高級。Gao thom Thai といい Ga0=米 thom=いい香り Thai=タイのタイのいい香りの米という名前です。このソバメシ食いたいな!でも関西のソバメシはソース味よ(爆)