2011年 10月 24日
試験前の部屋掃除みたいな。
肉焼きが終わったと同時に、11月1日から急遽入園が決まってしまった 小人の入園グッズ作りでテンヤワンヤなのです。
・・・・といいつつ。
幼稚園の入園説明の日に限って 栗仕事を始めてしまうオカーチャンン。(大汗)
気分的には、試験前につい部屋掃除をしてしまうようなものかと。。。。。
今年は、モンモンとレシピを検索していたら、 去年失敗した皮むきについて、「お尻のほうは後でとれるよ」という、神レシピを発見したので、皮むきの成功率が格段にアップしました。
・・・・そんなんだったら、もっとちゃんといい栗買ってくればよかった。
といいつつ、
アク抜きアク抜き~と称しつつ、途中作業を中断して幼稚園にダッシュしたりしたので。。。。
3回も茹でこぼしてアク抜きしたはずが、いまいちツメが甘かったような。(汗)
やっぱり、栗仕事は時間も気持ちも余裕のある時にやるべし。
一応、出来上がりました、 栗の渋皮煮・2011. もう一度くらい作ってみたい。
その他、一部傷んでいた栗や皮むきに失敗した栗は。
栗ご飯・2011.
何年ぶりかの、栗ごはん。 なかなかウマイじゃないか。
・・・・・・・
と、感動するオカーチャンの向かいには。
栗ご飯をリクエストしたくせに、見事に栗ばっかりつまんで「くりごはん、おいしぃねぇ~♪」と、座りながら「オイシイの舞い」を舞う小人。(苦)
もちろん、最後にはご飯もきちんと食べていただきました。(怒)
そんなこんなで。栗を無事にやっつけて。
現在、オカーチャン、壮絶にお裁縫中。その成果はまた後日公開いたします。
渋皮煮、今年もいっちゃいましたか!
このマメさが素晴らしいと思います。
忙しい時に限って、忙しくなるような事をしたがったりするんですよね(笑)
大好物です。(小学校の文集に好きな食べ物:栗って書いたくらい)
残念なことに、常夏では生栗は買えませんが、天津甘栗(ロースト)はそろそろ出てきそうです。
タイは、北の方は少し寒そうなので、栗栽培とかできるのかな?
それにしても、タイの洪水心配です。
毎日、被害速報が会社に入ってくるんだけど人事ではないです。。。
11月の入園まで、1週間きっちゃりましたよ、準備は整った?