2011年 09月 26日
エコヒイキ
ヤム(タイのサラダ)は大抵好きなのですが。
1つ、許せん種類のヤムがあります。
ヤム・ママー。
好きな方も多いはずなので、ごめんなさい。 本当に、個人的に、食べたいと思わないのです、全く。
ママー(後のマにアクセント)というのは、インスタント麺のこと。
こいつをクダグダ茹でて、ナムヤム(ドレッシング)とお野菜を加えて和えていただく、ジャンクなサラダ。
何が気に入らないかって。
この、化学調味料ばりばりのフライ麺を、「色々な栄養素が入っていて、体に良い」と信じているタイ人が多いらしいということ。
なんか、ね、たとえて言えば、スポーツ飲料は体に必要な栄養素が配合されているといっても、糖分はがっちり入っていて、健康には決してよいとはいえない というのと、同じです。
その辺にお安く、たくさんの種類のハーブや野菜があるんだから、そっちでチャンと栄養を摂りなさいっちゅうねん!!!
そんなアタクシが、こっちは「きゃん、カワイイ♪」と、溺愛しておりますのが。
今月のレッスンで教えたもの、その3である、
ヤム・クイッティオ。
お米の麺にしたら、途端に「きゃん♪」か、アタシッ!!!
これ、師匠から習ったのは、麺がクイッティオ・シャンハイ、つまり、上海麺というもので作るべし というものだったのですが、 未だに、上海麺とは?と、???マークが抜けませんで。(汗)
今使っているのは、クワイチャップという、 乾麺の状態で5cm角の正方形の、ライスシート。
これ、茹でるとマカロニみたいにクルンと丸まるのです。 きゃん、かわいい♪
おまけに、このクワイチャップ麺が、もちもちしていい食感。 美味しいのです。
あと、このヤムの特徴として、最後に揚げたニンニクがのっかるので、風味とカリカリが加わって、またウマウマ。
レタスをカップにして、レタスと一緒にしゃくしゃくいただくと、また美味しい。
・・・・・・
ただし。
クイッティオ(米麺)サラダなので、普通のちゅるちゅる・米麺メンで作るとなると、また気分が違ってくるかも。
むーん。。。。。 これって、やっぱり、エコヒイキ?(汗)
ますます恐いもの見たさに食べてみたくなりました(笑)
もちろん、私も米麺LOVEです。コチラのヤムも食べてみたいですなぁ。そろそろタイ料理食べたくなってきたなぁ(←最近、やはり食は日本だと和食を堪能中。日本の魚に舌鼓をうち、和食メニューばかりなわが家です)
あたしヤム・ママー大好きなのにぃー。センセに愛してもらえないタイ料理の悲しさ、わかりますか?くぅー。
そうでした。
わたしがセンセーに「今度ヤム・ママー教えてください」と言ったときのセンセーの戸惑いを思いだしました。
なるほど。
ああ、今ヤム・ママーが食べたい。
そういいながら、さっそくクワイチャップ麺getしてるブチョウでしたん。
ヤムというのには色々あるんですね ヤムウンセンしか知らない(笑)
そしてそれが大好き♪
働いてた時は こんなの食べられるの??て香りにビックリ☆しながら
運んでいたけど今じゃ大好き♪ そして、ばぁばまでもハマってしまっております!!
センセーにはママーがなくてもクワイチャップでヤムが作れるから、いいんだもーん♪(笑)