2011年 08月 17日
お上品なの。
最後にご紹介するのは。
春巻き。(汗)
揚げ春巻き。 タイ語では ポピア(春巻き)・トート(揚げる) といいます。
何がタイ風か?
1 パクチーの根っこなんぞを香り付けに入れていて、それだけでタイの香り。
2 つけタレが、甘酸っぱい、タイ・スタイルなやつ。
それから、多分、これが一番重要かと思われること。
本当に 一口サイズに 小さくつくる。
タイ人の一口というのは、小さいのです。
日本人にとっての「一口サイズ」の半分くらい?
他のスナック、前菜、お菓子を作る時にも、いつもタイ人の先生、スタッフに怒られましたが。
日本人の一口サイズに作ると
「そんなに大きいのを一口で食べたら、口の中がいっぱいいっぱいになって、お行儀悪いでしょ!」
ってなもんでして。
さすが。
某KFC骨付きフライドチキンもスプーンとフォークでお上品にちまちまほじくって頂く国民。
麺メン食べる時も、決して音を立てない人々。
あくまでも、優雅に 頂きたいのです。
口いっぱいにほおばったりして、もぐもぐやるのはお行儀が悪いという。
もっとも、屋台によっては大きく作って揚げてから、注文が来てから鋏でじょきじょき切って、ビニール袋に入れてから、一口で食べられるべく、竹串を添えて「はいよ」と渡してくれるところもありましたけどね。
でも、まあ、こんな風なちいちゃいのをひょいとつまんで頂くのは、なかなか楽しい事だと思うので、
ぱーちーなどに盛っていく場合は、ちいちゃく作ってみてください。
なお、ちいちゃく作った場合の欠点はというと。
ついつい、ぽりぽりと、次々に手が出てしまい、食べ過ぎてしまうこと。(笑)
うちの小人も、作ったそばからつまみ食いしていました。(苦)
* SALA ISARA Thai cooking lesson 8月27日(土)レッスン開講します。
ご興味のある方は、こちらより 御問い合わせください。
普通敬遠される揚げ物の皮が大好きなので、ミニサイズ大歓迎♪
ソースなしでお願いできますでしょうか(涙)
そうですね、老いも若きもチマチマ好き。というか、お上品に食べたい人々らしいっす。串揚げさえ、揚げたら串から外してビニール袋に入れて、ナムチムかけて串と一緒に「はい、15バーツ」ですから。