2011年 07月 12日
すいかに塩
とうもろこしネタついでに、現在試作中のタイデザートをご紹介。
タコ というスイーツです。
ちょっと分かりづらいかもしれませんが、2層になっています。
下の層は練り菓子っぽい感じで、今回は、やっぱりとうもろこしを入れました。
とうもろこしの他には、クワイを細かく刻んだのとか、タロイモをふかしてさいの目に切ったやつを入れたりします。
タロが入るならサツマイモだって甘いだろうという意見もあるかもしれませんが、タイはサツマイモも日本みたいに甘くなく、こっちは余りオヤツには使ったりしないのです。
で。ね。
上のココナッツミルクは、下の層よりも、もうちょっとふんわりユルイ感じなのですが。
甘じょっぱいのね。
結構、塩、効いています。
まあ、スイカにも塩を振ることですし、そういう乗り?
最初はびっくりかもしれませんが、これくらいのインパクトがないと、暑い気候でのデザートとしては成り立たないのだと思うわけですよ。
このデザート、本来は常温で固めて常温でイタダキマス。
冷蔵庫のなかった時代から作られていたものなので。
なので、本場レシピ通りに作ると、冷蔵庫に入れると口当たりが悪くなります。
でも、この試作で 冷蔵庫に入れても「大丈夫じゃん」なレシピになったと思うので
8月のメニューに入れる予定です。
レッスンでは、(手に入れば)葉っぱでカップも作るよ。
お楽しみに。
もしかしたら葉っぱが「なです」かもしれないけど(笑)