2011年 06月 30日
何故に、タピオカ・ココナッツ?
義弟、思いっきりタイにはまってしまった。
日本の帰ってきたら「電車とか静か過ぎて怖いよ」「キレイすぎて面白くない」
料理については、「パクチーがあんなにウマイとは思わなかった」「つい、普通のご飯も辛くしたくなっちゃって」
重症である。
ということで、うちに招待して、タイ料理を食べてもらった。
そのときに、「でも、あの人は酒も飲むけど甘いのも食べるよな」と、焦ってありあわせのもので作ったデザート。
タピオカ・ココナッツミルクである。
しかし。
どうして、巷のタイ料理レストランでは、「タピオカ・ココナッツミルク」で終わってしまうのか?
いや、何がいいたいかというと。 例えば、タイで私が習って美味しいなーと思ったのは、
タピオカ・ココナッツミルク +カンタループメロン とか。
タピオカ・ココナッツミルク +甘く煮た黒ささげ とか。
こうやって果物とかをトッピングして、クラッシュアイスをかけて、冷たくして食べるのとか。
何かトッピングしたほうが華やかになるし、絶対に美味しいと思うのさ。
今回は、生憎、果物を買いに走る余裕も豆を煮る気力もなかったので、
生徒さんから頂いた、キウイはちみつジャムをのっけた。
ジャムの甘みがいい具合に混ざって、おいしかったっす。
もちろん、主賓も一気食い。(笑)
昨日のメニューは、ベタなタイ料理。
....というか。バジルとか買いに食材店まで行く気力もなかったので、冷蔵庫にあるもので。(苦笑)
写真は、私は撮れませんでしたので、うちの男が撮っていたもの。
だって、作って出すごとに一気に食べていただけちゃったから。
まずは。
ヤム・ウンセン。春雨サラダ。
トムヤムクン。
あとは、空芯菜炒めと。
ガイヤーン(鶏のあぶりやき)。
ピントが合っていないのですが、このお肉は、「めめ(目)と にこにこの おくち(春雨がへばりついている) で、 おかおだよー!」との事。
むーん、顔かー。君、何でも顔に見えるのね。(汗)
Mさん、いっぱい食べてくれて、ありがとう。
センセーの食べちゃったらそこいらのタイ料理店行けないぞ!
そういえば、パンありがとうございました。大変おいしくいただきました。
ジャム、パン屋さんにも食べていただけたようでよかったです。
パンは、ふふ、あそこのパンは、なんかほっとする味ですね。ジャムはウマイウマイと食べるパン屋に、うちの男が「これは手作りなんだ」とか、解説していましたよ。
でもでもパクチーだけは いまだに克服できず。。です
ムスメちゃんは食べれるのですか??
大人すぎるーーー!!!
そしてタピオカめちゃくちゃ食べたーーーい♪