2011年 04月 12日
新しく懐かしき味
まずは、こちらのセットに入っていた 赤ナスを使って。
でかいです。タイのでっかくて緑色のナスを思い出します。
でも、クセがない。生で食べるとリンゴみたい。
タイのバジル炒めの、ナスバージョン + ちょっとの豚挽き肉入り。
昔、時々お肉を食べたい気分じゃない時に作っていたのですが、赤ナスで作るとジューシーでお上品な味になりました。おいひい・・・・(自画自賛)。
この料理を作るに当たって、もう1つ、秘密兵器が。
これは、今はなき、横浜・若葉町にあったタイ食材店で買っておいたものなのですが、
ガパオ(ホーリーバジル)の葉っぱをいっぱい、ボール状に冷凍されたもの。
これがあれば、何時でもガパオご飯が楽しめるのさ。
・・・・いつでも?いや、娘と2人ご飯の時なら いつでも。(苦)