2010年 08月 04日
赤いものは体にいい・・・・けど、ね。
ビタミンCたっぷりのアセロラ。
クコは免疫力向上、コレステロール降下などの他に美白作用などもある。
最近、日本ではブラジルのアサイというベリーのポリフェノールが注目されているらしいし、
水分ばっかりで栄養のなさそうなスイカだって、カリウムが豊富で浮腫み防止に良い上に体を冷やす作用のある、夏向きの食材なのである。
と、赤いものは体に良いものばかりだ。
そんな仲間に入れるか? という、タイの飲み物。
タイ語では ガチアップ(kratiap)という、花のガクを干したもので出すお茶。
こーんな形の、いかにも「花」っていう感じのものですが。
やっぱり、干した状態でもニクニクしいですね、熱帯の植物というのは。
タイで、これは英語でいえばハイビスカスだ と言われて、うっそだー と思っていたら、ローゼルという種類のハイビスカス(Hibiscus sabdariffa)なのだそうで。
効能は、利尿作用、疲労回復、消化促進、目の疲れにも良いらしい。
やっぱり赤いものは体に良いらしい。
でもね・・・・
私、個人的には、この「小梅ちゃん」系の味は、好んで飲みたいものではないのです。
ちなみに、「おちゃ、のむのむ~♪」とせがんできた娘に飲ませても、ビミョーな顔をして「おいひぃ・・・・」だそうで。
ルピシアのハイビスカス・ローズヒップブレンドの紅茶はおかわりしていたのに。
とはいえ、ハイビスカスティが好き♪という人もたくさんいると思うので、このお茶、8月のレッスンのお茶としてお出しします。
さて、どういう反応になることやら?
冷やしたのが好きで、夏なんかまさに↑の写真のようにワインみたいに
見た目にもよくて、気分もアップって感じでした。
先日思い出してローズヒップだけ買ってみたら酸っぱくて、
そのまま放置しています(苦)
と思うとお茶屋さんのブレンドってステキですね。ストレートで飲んでも酸味も香りもちゃんと美味しく思えるもん。
小梅ちゃん的味なら、飲んでみたいです!
でも基本的にハーブティー系は苦手で^^;
スイカってそんな作用が、
あったのですね~。
お腹がタプタプになるし、糖分だけだし…なんて
思って最近は買ってなかったのですが、
スイカに謝らなくてはいけません^^;
ハーブティも、ブレンド次第だと、最近気づいたアタクシです。