2010年 07月 15日
怪しいハーブがてんこ盛り その3
今月のレッスンの「ハーブで夏を乗り切ろう!」メニュー、その2.
カオパット・トムヤム(トムヤムクン風味のチャーハン)。
タイ旅行土産のクノール・トムヤムクンキューブを砕いてご飯を炊いてトムヤムクンn炊き込みご飯にするというアイディアを聞いてホホウと思ったものですが、これはちゃんと生ハーブを使ってちゃんとトムヤム味になります。
ハーブはトムヤムクンに使うものとほぼ同じなので、トムヤム・ハーブセットを買えば作れます。
しかも、スープのハーブはよけるものだけど、これはガッツリ食べられます。
って、
トムヤムクンハーブセットを常時持っている人がどれだけいるか?
でも、これ、私、1人ごはんの時でもよく作ります。美味しいんだもん。
ということは、それ、いつでもハーブを持っているってことだよね、私・・・・・。
漂ってきそう!
とっても美味しそうです♪
↓のカレーにもかなり惹かれました~☆
ここもハーブを沢山使うので、
いつの間にか、いろんなハーブを常備するように
なってしまいました^^;