2010年 06月 21日
ヘルシーそうでメタボな料理。
うちのレッスンの看板メニューの1つである、カオマンガイ(蒸し鶏のせご飯)。
今回は空芯菜炒め以外は 生徒さんたちに各自お好みで盛り付けていただきました。
写真はセンセーの盛り付け例です。
これ、日本人の方に人気ですね。
蒸し鶏のあっさりさやショウガの香りなどに惑わされてヘルシーな料理と思われがちですが。
すっとこどっこい、なかなか高カロリーです。
ご飯がたっぷり油を吸っています。
作り方は簡単なので、鶏の育ちの良さやら何やらを除けば、たれの配合が味の決め手。
このタレも、ご飯が進んでしまう要因の1つでもある。
タイ料理で太ったとかいう方は、大抵この料理が大好き。
しかも、タイの1杯じゃ足りないと、2皿とか、最初から注文しちゃうとか。
しかもしかも、2皿目は 更に鶏肉に片栗粉(現地じゃタピオカ粉)をまぶして揚げたやつとか。
・・・・・揚げたやつもサクサク衣で美味しいんだけどね。
と、見かけによらず油たっぷりのこの料理、いくらヘルシーを謳っているうちのレッスンでも、美味しく作るためには油は抜けない。
なので、レッスンの時に「この料理は油を使うからカロリー高いですよー」と説明したけれど
生徒さんがた、皆さんガッツリとお代わりしていました。
皆さん、いっぱい食べてくれてセンセーはうれしいよ。
去年タイに行った時に、「バンコクで一番おいしいよ」って友達が連れていってくれたお店の味が忘れらず・・・。
salaisaraさん、これおいしそうすぎます☆
美味しいお店は、ピンクのシャツが制服の運河沿いのお店かな?それともサトーン通りの1軒屋のお店?お店でも、また食べたいなあ。
ちなみに連れて行ってもらったお店はピンクのシャツのお店でした!