2010年 04月 22日
スイートチリソース・万歳
久々にエビチリをちゃんと作ったら、ちょっと元気になった。
どうも私の場合、しょうゆ砂糖、酒みりんのみの味付けだと、作っていてイマイチ面白くないらしい。
チュウカは豆板醤とか色々な調味料が入ったり、揚げてから最後にエイっと全部の材料をあわせたりするのが楽しい。
もっと好きなのは、やっぱりタイ料理。終わりよければすべてよし!的な作り方が性に合っているらしい。
が、タイ料理の場合、苦手な人がいると、普段は自分勝手にタイ料理を作るわけにはいかんのである。
で、ストレスが溜まりそうになると、とりあえず自分だけタイ・フレーバーにして自分をごまかしたりもする。
これ、名づけて「エビフリ・タイフレーバー」
小麦粉とビール、塩コショウでフリッターの衣を作って、エビにチュっとつけて揚げたら
レモンを絞って食べてもいいところを、私はスイートチリソースとマヨネーズでもいただいちゃう。
スイートチリソースとマヨネーズ、結構合いますよん。
スイートチリソースは、普通に塩コショウで焼いたチキンにかけるだけでも美味しいよ。
って、私、何国人ですか?(汗)
っちきしょぉぉぉー!家のことも何もかも放り出して、台北に行きたいのよぉ!!!!
6月24日のシンガポールでもいいけど。
あたしゃ ジェイの歌声に飢えているらしい。
ジェイがなかなか新曲を出してくれないので ジェイがプロデュースした浪花兄弟でお茶を濁していますが。
この曲、日本の人が歌っている歌のカバー曲だと知ったのは、つい最近だった。
料理はタイで、歌は台湾。 ついでに一生ついていきます♪な俳優さんはトニーレオン(香港)。
やっぱりアタクシって一体何国人?
台北行っちゃってくださーい!(笑) 私がロンドンに住もうと思ったのは、好きだったバンドがなかなか日本に来ないから住んじゃえば頻繁に見られるという理由で、会社辞めて行っちゃいました(バカ) 今は日本なので、どんなにヒデキが原型を留めないほどメタボのウザイおっさんになっても、一生見届けてやるつもりです(爆) 私も趣味が無国籍だといわれますぞ。salaisaraさんと一緒♪
↑の歌、誰のだかは知りませんが、聴いたことありますね~
スイートチリソース、私も初めて食べたときは「何故オカズにこんな甘いタレ?」と思ったものですが、今やすっかりハマッテおります。
nomadさんのヒデキlove、ロックloveにはいつも大いに励まされております。特にヒデキはnomadさんのお話で「ヒデキって、すごいかも」と今更思ったりして。
台北・・・娘がもう少し大きくなったら一緒にジェイのコンサートに行きます!現在教育中です。(笑)
私も大好きです 結構レンコンきんぴらに最後に入れたりしてます♪
そうすると。。。みんなにかなり好評〜です ムスメも好きですよ〜
マヨとも合いますよね〜☆
エビおいしそぉーーと朝から食べたくなるくらい(笑)
エビチリマヨは、レタスと一緒にパンに挟んでも美味しいっすよ。