2009年 09月 10日
再利用・・・・?
カオマンガイ(蒸し鶏のせごはん)。
海南チキンライスがタイでタレがアレンジされたらしいのですが 今や日本人大好きタイ料理の1つ。
まあ、タイ料理とはそういうものです。
さてこの料理。結構他の料理にも使い道があります。
まず、鶏がらスープが余ったら、ゲーンチュー(クリアスープ)になる。
タイの屋台では、冬瓜と冬菜の漬物を放り込んでサービスで出しているし。
ご飯だけなくなっちゃってスープとお肉が余ったら、米麺やら中華麺と小松菜なんぞを茹でて、バミーやクイッティオになりますな。
で炊いたご飯だけが余ったら、カレーの時に ちょっとリッチなご飯として食べられる。
タレも多めに作っちゃったら 他の料理に。
鶏肉を細かく切ってタレと、ちょっとの五香粉をもみこんで、ラープなどで作っておいた炒り米をたっぷり散らして、蒸す。
何時だか何処ぞやの本で こんな感じの中華料理が紹介されていて、 なんだ、調味料も似たようなもんだろうと、エイヤと作ったら意外に好評。
ただでさえカオマンガイのタレに色々な調味料が入っているので、 とっても複雑で手の込んだ料理のように思えるみたいだ。
お肉は鶏じゃなくて豚でもいいよ。
これ、折角念願の蒸篭があるのだからと今更気づき、日本に帰ってきてから初めて作ってみたのですが、
チュウカは大好きなオトーチャンにも普通に食べてもらえたから、よかったよかった。
でもねえ・・・・アタクシとしては
だー、パクチーをワッシリと、飾りたかったわー!!! パクチー苦手な人が食べるから無理だったの、とほほ。。。。