2009年 04月 30日
パクチーの保存法。
こんな風に、飾るように保存できればいいのですがね・・・・。
あ、ミントはこの状態で室内においておくと、根っこが出てきます。
でも、パクチーはすぐにシナシナになってしまう
よく、「ぬらした新聞紙にくるんで」とか言いますね。
確かに良いと思います。
でも、アタクシ、パクチーに関しては、もう少し乱暴?な方法で保存しています。
バットに水張って、そこに放り込んでいまして。
大体、2週間くらい持ちます。
冒頭の写真の状態で冷蔵庫に放り込んだりもしてましたが、全部水に漬けたほうが、葉っぱも長持ちする。
つくづく、パクチーって水をすっごく欲する人なのだと実感します。
しかし、日本のパクチーに、あたしゃー少々不満がある。
どうしてこんなに茎がムダに長いのでしょう?
茎がこんなに長くなければもっとちいちゃいバットに入るのに。
こんなふうに、我が家の冷蔵庫には、パクチーがひっそりと生息しているのです。
今回生き延びてくれたパクチー君たちは、明日、引導を渡します。
水も浸すほうがいいのですね♪
パクチー君たち、どう変身するのか
楽しみです^^
コリアンダー(パクチー)はダメですね・・・。
ウチはビニールに入れて凍らせています。
袋の上からグシャっと揉めばあっという間にみじん切りなので(笑)
重宝しています。
パクチー君の変身は、これから徐々にアップしていきますねー。
モロッコ料理のコリアンダーはみじん切りなんですね。
タイ料理では、根っこも使うので、根っこが余ったら冷凍してます。あとは、パセリを冷凍して袋の上から揉んでみじん切りにはしてました。そうか、みじん切りパクチーの葉っぱを使ったタイ料理もかんがえてみようっと。